桂航大讲坛航天专场系列讲座“云”开讲
发布者:  |  发布时间:2020年05月08日  |  查看:

4月24日是第五个“中国航天日”,也是“东方红一号”成功发射50周年纪念日,为大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,分享航天科技发展成就,我校通过腾讯课堂推出了桂航大讲坛航天专场系列讲座——“蓝天是我们永远的向往”,讲座于航天日当天正式开讲。

4月24日下午,同学们早早的守在了电脑面前,通过网络观看直播。讲座的首位主讲人,我校马克思主义学院张君老师为同学们带来了题为《精神传承——身边的航天故事》的精彩讲座,张君老师从航天精神的传说、航天精神的发展、航天精神的传承三个方面展开话题,结合身边的精彩案例,生动讲述了中国航天事业的发展历程。张君老师说,今年“中国航天日”的主题是“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”,作为新时代大学生,同学们应该树立报国之志,传承航天精神,要有崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

随后,马克思主义学院的吉铠东老师以《冲破苍穹——东方红一号的故事》为题,为同学们讲述了我国第一颗人造地球卫星——东方红一号发射成功背后的故事,带领同学们重温了一段激情燃烧的岁月。1970年4月24日,“东方红一号”成功发射。广为人知的《东方红》乐曲在太空中响起,向世界宣告中国航天史的新纪元就此开启。我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”上天最大的困难是什么?在卫星研制的过程中又有哪些鲜为人知的故事呢?吉铠东老师为同学们娓娓道来。他在讲座最后鼓励我们桂航学子:“蓝图已经绘就,奋进正当其时。我们桂航学子应大力弘扬航天精神,一棒接着一棒,心怀梦想、勇立潮头,在建成航天强国的前进道路上奋力奔跑!”

本次讲座吸引了全校近3000名师生听课,讲座过程中,同学们在评论区热烈讨论,为中国航天点赞!“今天,是中国航天人的节日,作为航天院校学子,我深感自豪,听了两位老师的讲座,更让我对中国航天人和他们身上所闪现出来的精神感到震撼和崇敬,我们一定会谨遵习近平总书记的教诲,把小我融入大我,撸起袖子加油干!只争朝夕,不负韶华!”外语外贸学院学生候梦珍表示。

据悉,本次桂航大讲坛航天专场讲座将连续举办三期,通过老师们多视角、全方位的解读,让同学们了解中国航天,热爱中国航天。同时,在本次“中国航天日”活动期间,学校还通过官方微信、微博发起互动活动,邀请广大师生分享自己与中国航天的故事。

上一条:相约云端 共话航天文化传承航天精神 下一条:【青年教师话青春系列微课】第一部:忆往事未来可期,重磅来袭!