马克思主义学院抗“疫”线上思政课圆满收官
发布者:  |  发布时间:2020年04月26日  |  查看:

为积极响应国家“停课不停学”的号召,充分利用抗击疫情这一特殊时期加强大学生思想政治教育工作,近日,马克思主义学院与宣传部联合为师生开展线上“情系抗疫,你我同在——桂航大讲坛·思政微讲座”,该系列讲座由马克思主义学院院长罗展鸿教授、余龙生教授、玉素萍教授等八位老师担任主讲,学生通过全新的形式扫描二维码在腾讯课堂上聆听讲座,真正实现了思政课在疫情期间“入脑入心”。

身在武汉的马克思主义学院院长罗展鸿教授以《社会主义真好!——我在武汉80日》为题,为同学们讲述了自己在武汉这80天的所见所闻,用一个个生动的事例为同学们讲述了“社会主义好”、“社会主义真好”、“社会主义明天会更好”。

马克思主义学院余龙生教授以《伟大,属于中国》为题,从中华民族无比勤劳勇敢、中国精神世人敬佩、中国机制世人赞颂、中国实力世人惊叹、中国共产党世人折服等五个方面,分析了中华民族面对苦难时的团结一心,面对疫情时展现出的中国精神,彰显出的中国特色社会主义制度的显著优势,以及万众一心加油干的实力,剖析了取得成就的原因——中国共产党领导的总体优势,让听众深切感受到了“伟大,当属中国”的论断和“胜利最终属于我们”的信心。

马克思主义学院玉素萍教授以《借我一双慧眼吧——疫情当前怎么看》为题,通过三个角度,带着同学们全方位理解疫情席卷全球以来的世界形势,更通过音频、图片等形式,客观还原了疫情发生以来党中央的重大决策布署,生动再现了在这场严峻斗争中各行各业涌现出的大量先进人物和典型事迹,深刻诠释了“中国贡献”,鼓励广大青年学生主动肩负起社会责任,不负韶华、勇于担当。

张君老师为同学们作题为《一路有你——中国制度优势》的报告,紧密结合当前战“疫”情况,不仅分享了鲜活的数据和示例,更让学生围绕“抗击疫情”进行多种讨论,积极用事例带去真正能影响学生们的力量。

吉铠东老师则以《“桂”在有你——广西援鄂故事》为题,将战“疫”期间广西支援湖北的典型人和事转变为教学案例,精心为学生们打造了一场感人至深的生动思政课。

郭世军老师以《从疫情防控看党的组织优势》为题,从“具有严密组织体系,展现强大政策执行力”、“具有崇高组织使命,展现强大社会号召力”、“具有严明组织纪律,展现强大协同战斗力”三个方面为同学们进行了解读,同时他结合美国、意大利等欧美国家目前抗“疫”的严峻形势,进一步说明了中国共产党的组织优势在这次全民战“疫”中的重要性。

潘献奎老师为同学们展开了一场题为《疫情释义“人类命运共同体”》的生动课堂,他从疫情与人类命运共同体、中国推动全球战“疫”、青年学生的担当等方面展开,为同学们讲述了全民抗疫之路全国人民齐心协力联合奋战,每一位中国人的共同体观念融贯于家国情怀的鲜活故事,传递抗“疫”正能量。

在《从疫情中理解责任与担当》讲座中,崔佳老师围绕抗击疫情中出现的两个高频词汇——“责任”与“担当”,生动阐述了从抗击疫情的指挥、策略、物资供应等展现出的大国担当,从保障抗疫工程、供应医疗物资和基础产品彰显出的央企担当,在“一方有难,八方支援”中诠释的群众责任,在90后、00后医务工作者、社区工作者群体中凝聚的青年力量,给线上的听众们上了一堂理解责任与担当的生动思政课。

4月22日下午,桂航大讲坛思政微讲座最后一期在腾讯课堂如期登场,给本系列讲座划上圆满的句号。至此,桂航大讲坛思政微讲座抗疫系列圆满收官,形式新颖、内容丰富、精彩纷呈的在线讲座,共吸引了近15000人次的听众在线聆听。在这个特定的时间空间里,“云思政”小课堂与社会大课堂同频共振,不断激发出同学们的爱国热情,凝聚起奋进的力量。

上一条:【人民网】思政课“云端”进行时——桂林航天工业学院思政课程线上教学侧记 下一条:学校启动2019年度课程思政共建项目工作