我院教师赴浙江大学开展暑期社会实践研修活动
发布者:李宇萍  |  发布时间:2022年09月01日  |  查看:

8月1日—7日,桂林航天工业学院思想政治理论课教师赴浙江大学开展暑期社会实践研修活动。

在理论学习期间,浙江大学光华法学院副院长郑磊教授、社会科学研究院常务副院长张彦教授、马克思主义学院副院长刘召峰教授、全国优秀教师“宝钢奖”获得者盛群力教授、光华法学院百人计划研究员魏斌教授、付文军副教授等专家学者分别为老师们作了精彩的专题报告。

张彦教授作了题为《思政课的本质是讲道理——思政课改革创新的几点感想》专题报告,从构建一个思政“大课程”、建设一支思政“大队伍”和“大思政课”需要大评价观等维度进行了全面阐述,她认为作为思政课教师要全面把握思政课的本质,才能在教学实践中积极参与“大思政课”教学改革。

郑磊教授作了题为《“习近平法治思想”理论脉络四论》的专题报告,从政治方向论、战略布局论、重点任务论和重要保障论等方面深入阐述了全面依法治国向哪全面推进、如何全面推进、全面推进的重点以及如何保障全面推进的问题。

刘召峰教授作了题为《马克思主义的思维方式、历史视野与实践智慧》的专题报告。刘教授激情洋溢地为老师们上了一堂生动的“原理”课,让老师们深切感受到读原著学原文悟原理的魅力所在!大家纷纷表示收获满满,更坚定了上好“原理”课的信心。

盛群力教授作了题为《高校有效课堂教学设计研究及应用》的专题报告,对于提高我院教师教学设计与应用具有重要的借鉴意义。

魏斌教授作了题为《元宇宙、数字经济与管理合规》的专题报告,拓展了老师们的理论视野,增强了对科技决定未来的深层次思考。

付文军副教授作了题为《论文撰写与项目申报的“技”与“法”》的专题报告。付教授分享了他对于国家社科基金申报和论文写作的丰富经验,对于我院教师提高科研实效大有裨益。

授课专家们理论基础扎实、功底深厚,治学态度严谨、逻辑性强,讲授的主题鲜明、内容丰富、干货满满,深受老师们的一致好评。

在浙江嘉兴南湖革命纪念馆,老师们回顾了中国共产党诞生的历史,了解了中国共产党百年波澜壮阔历史的第一章,汲取伟大建党精神的奋进力量。

在五四宪法历史资料陈列馆,老师们认识了五四宪法的历史背景、起草过程和重要意义,自觉传承弘扬宪法精神,增强宪法自信和宪法自觉。

安吉余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,这里群山苍翠、竹海连绵、溪水潺潺、繁花似锦。

幸运的是,偶遇余村原党支部书记潘文革先生,为我们即兴讲述了余村如何在“两山”理念指导下发生翻天覆地的变化,从“卖石头”到“卖风景”再到发展生态经济,成为世界最佳旅游乡村。让我们更深刻地感受到了在习近平总书记“两山”理念指导下的浙江安吉村,如何真真切切地把“绿水青山”转化成“金山银山”,构建了一个未来乡村发展绿色共富示范样板。

通过本次暑期社会实践,老师们在精神上补了钙,在政治上加了油,在知识上充了电,大家纷纷表示要发扬伟大建党精神,永葆共产党人的初心使命,善用“大思政课”,把握思政课的本质是讲道理的深刻内涵,不仅要在课堂上讲,也应该在社会生活中把思政课的道理讲深、讲透、讲活。

上一条:胡泽民副校长莅临我院检查指导工作 下一条:我院教师参加2022年广西高校思想道德与法治课骨干教师培训暨集体备课会