当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 制度建设 >> 正文
“三会一课”制度
发布者:马克思主义学院  |  发布时间:2017年06月26日  |  查看:  

三会一课是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。三会一课是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。在新世纪,加强党的自身建设,认真坚持三会一课制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织战斗力具有重要作用。

党支部委员会会议

党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组和有关党员干部参加。会议的议题一般包括以下方面:

1、研究、贯彻上级党组织的指示和决定;讨论制定完成各项任务的方针办法;

2、研究党的建设和党员管理教育方面的问题,研究有关干部选拔、调整方面的问题;

3、研究培养、发展新党员方面的问题,讨论研究协调工会等群众组织方面的问题;

4、开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济文化生活等。

党支部党员大会

支部党员大会,是指由党支部全体党员(包括预备党员)参加,讨论研究支部重要议题的一种组织活动。按期开好支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现。支部党员大会应每季度不少于一次,党支部可根据工作需要,提前或适当增加大会次数。会议内容如下:

1、讨论并决定党支部的重大问题。

2、选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会的代表和撤销支部委员;

3、讨论执行上级党组织布置的任务和党支部提交的其他主要问题等。

党小组会

党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的重要组成部分。根据我支部实际情况,党小组与教研室设置相结合,一般每月召开一至两次,如果遇到党支部有专门布置,可适当增加次数。会议内容如下:

1、组织党员学习;

2、根据支部布置,向党员分配、布置工作;

3、党员汇报思想和工作状况,针对性地做好党员的思想工作;

4、讨论上级党组织和党支部的决议,研究制订贯彻措施,落实各项任务;

5、讨论对入党积极分子的培养和教育以及预备党员转正问题。讨论违纪党员的处分以及不合格党员的处置;

6、对党员进行民主评议和党员鉴定,评选优秀党员和党员积极分子。分析群众的思想状况,针对群众中存在的思想问题,研究如何做好思想政治工作。

党课教育

党课是对党员进行党性教育、党的基本知识教育、以及其他经常性教育的主要形式,是党支部的一项重要工作。党课教育又可具体分解为四个子目标,即:提高党员的思想觉悟、政策水平、党性素养以及党员正确行使权利、履行义务的实践能力。

要求如下:

1、要求教师党员积极主动承担学校党课授课任务

2、一般每年开展1-2次党课教育。党课形式要多样化,可根据不同条件组织讨论、典型学习的形式,也可采取集体参观考察的形式,寓教育于活动之中,收到事半功倍的效果。

马克思主义学院直属党支部

                        20176


上一条:统战工作制度 下一条:党务公开制度