《广西日报》刊发我院教师文章《为打赢脱贫攻坚战凝聚强大力量》
发布者:  |  发布时间:2020年08月11日  |  查看:

《广西日报》理论版刊发我院李孟星老师的文章《为打赢脱贫攻坚战凝聚强大力量》,现予以全文转发。

为打赢脱贫攻坚战凝聚强大力量

李孟星

到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现全部脱贫,是我们党对人民、对历史作出的郑重承诺。当前,脱贫攻坚已经到了最后冲刺阶段,时间紧迫,任务艰巨。越是最后冲刺阶段,越要咬紧牙关、迎难而上,越要屏息聚力、勇于担当。要在落实常态化疫情防控措施前提下,严格按照时间节点推进工作,巩固脱贫成果,防止返贫和新致贫,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,历史性地解决绝对贫困问题,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

铸造脱贫攻坚的主心骨。办好中国的事情,关键在党。脱贫攻坚本来就有许多硬骨头要啃,突如其来的新冠肺炎疫情又带来了影响、增加了难度。当前,脱贫攻坚到了决战决胜的关键节点、最后阶段,消除不利影响、克服困难挑战,确保如期完成目标任务,必须进一步加强和改善党的领导。一是进一步强化党的集中统一领导。按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化五级书记抓扶贫和党政一把手负总责的责任制,加强政策协同、资源整合、力量调配,集中力量啃下最后的硬骨头。二是更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。习近平总书记指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的最后一公里,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要以提升组织力、增强战斗力、扩大影响力为重点,切实抓好基层党组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,把党中央决策部署转化为脱贫攻坚的实际成效。三是发扬优良工作作风。致富不致富,关键看干部。脱贫攻坚目标任务能否高质量完成,取决于干部队伍的精神状态和工作作风。要坚定信心、振奋精神,坚决克服和防止厌战情绪、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细脱贫攻坚各项工作,不获全胜绝不收兵。坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层干部负担,让扶贫干部聚焦主业、突出主责,把更多时间、精力投入到抓产业、抓发展工作中去。同时,在生活、工作和成长等方面给予扶贫干部更多关心关怀,为他们提供更好保障,充分调动这支主力军的积极性、能动性,让他们始终保持高昂士气、蓬勃朝气,焕发出无穷力量。

彰显脱贫攻坚主人翁地位。打赢脱贫攻坚战,要坚持以人民为中心的根本立场,激发贫困群众的主人翁意识、尊重广大人民群众的首创精神,让人民群众在脱贫攻坚中当主角。一方面,充分尊重人民群众的主体地位和首创精神。习近平总书记指出,社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。打赢脱贫攻坚战,需要政府引导、政策支持、社会帮扶,需要调动各方面的资源和力量,但最关键的还是要激发贫困群众的内生动力,充分调动他们的主观能动性,消除等靠要思想,将贫困群众带我脱贫的被动思想转变为我要脱贫的进取意识。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的双手和辛勤劳动来实现。因此,要坚持富口袋富脑袋并重,注重扶贫同扶志、扶智、扶能结合起来,着力增强贫困地区的造血功能,更好发挥贫困群众的主体作用。另一方面,要把群众认可作为检验脱贫攻坚成效的最高标准。小康不小康,关键看老乡。检验脱贫攻坚的成效,或许有不同标准和方式,但最终要看人民群众是否真正得到了实惠,贫困人口是否实现稳定脱贫。因此,脱贫攻坚不能有心存侥幸、急功近利思想,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,严防假脱贫、被脱贫。要坚持把人民群众满意作为工作的出发点和落脚点,巩固好四大战役成果,扎实做好产业扶贫、就业稳岗、消费扶贫、低保兜底等工作,强化监测户和边缘户监测帮扶,防止返贫和新致贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

用心用功讲好脱贫攻坚故事。习近平总书记强调:脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。做好脱贫攻坚的经验总结和方法推广、讲好中国扶贫好故事,是决战决胜脱贫攻坚的重要内容。一是讲好我们党为了人民、造福人民的故事。扎实做好舆论宣传和政策解读工作,宣传以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,全面展示我国脱贫攻坚取得的显著成就,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。广大党员干部要深入基层、深入村屯走进贫困群众的实际生活,用群众的语言把扶贫政策宣传好,把党的温暖传递好,当好惠农惠民政策的宣传员传声筒。二是讲好战疫”“战贫双战双捷的故事。在中国共产党的坚强领导下,英雄的中国人民与来势汹汹的新冠肺炎疫情进行了殊死搏斗,各地区各部门结合实际,坚持两手抓、打好两场仗,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,各项工作有条不紊推进。我们要将这些好举措、好经验总结推广、宣传出去,坚定全党全社会决战决胜脱贫攻坚的决心和信心。三是讲好脱贫攻坚的先进事迹和感人故事。决战决胜脱贫攻坚取得的成就,是我们党带领干部群众扎扎实实干出来的,是贫困地区人民群众靠自己勤劳的双手一点一点奋斗出来的。要广泛深入宣传党员、干部扎根基层、服务人民的先进事迹,展现脱贫群众自强不息的精神风貌,真实记录贫困群众的奋斗历程,发掘典型事迹,以榜样的力量、先进的事迹感召人、激励人、鼓舞人,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的磅礴力量。

(作者单位:桂林航天工业学院马克思主义学院)

上一条:《中国社会科学网》刊发我院教师文章《决战决胜脱贫攻坚的实践指向》 下一条:我院新入职教师参加2020年广西高等学校教师岗前培训