当前位置: 部门首页 >> 教学工作 >> 实践研修 >> 正文
寻访红色足迹,弘扬红色革命精神——参观古田会议旧址心得体会 .2018年王萱
发布者:  |  发布时间:2018年09月14日  |  查看:

2018年7月20日至26日,我参加了由福建农林大学组织的为期7天的暑期社会实践调研活动,其中一个重要的环节就是参观福建上杭县境内的古田会议旧址。7月24日下午,我们来到了古田会议旧址所在地,透过车窗远远就看见了背椅苍木的“古田会议永放光芒”八个红色大字。一下车,眼前呈现出一座粉墙黛瓦飞檐翘脚的古建筑,在浓茂绿树映衬下显得格外肃穆,这便是闻名遐迩的古田会议旧址。此时正值夏季,古建筑前大片荷花绽放,许多游客纷纷照片留影。在解说员的讲解中,我对古田会议旧址有了更为直观的感触,对古田会议的历史背景和历史意义有了更进一步的了解。

古田会议旧址,地处闽、赣、粤三省交界地带,在福建省上杭县古田镇境内,始建于1848年,当时是廖氏宗祠,又名万源词,1917年这里成为“和声小学”。1929年5月,红四军进入古田后,将学校名称改为“曙光小学”1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在此召开,即为“古田会议”。此次会议由红四军前敌委员会领导人毛泽东、朱德、陈毅主持,红四军各级党代表、士兵代表和地方党组织代表、妇女代表等120多人出席。会议根据1929年9月28日中共中央给红军第四军前敌委员会只指示信的精神,总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想来建设党和人民军队,确定了着重从思想上建党和从政治上建军的原则,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,因此,古田会议成为中国共产党人民军队建设史上的重要里程碑。

跨过青石大门、进入一道红色的大门,就到了古田会议会场旧址。几排陈旧而整洁的学生桌椅、会场中心几根圆柱上贴着“中国共产党万岁”、“反对机会主义”等标语,主席台台摆着两张桌子和一排长凳,墙上驾着一块黑板,黑板上方中央挂着马克思和列宁像,在上方就是“中国共产党第四军第九次代表大会”的会标。正对这么简陋的会场产生疑惑时,讲解员就说出了“当时天气寒冷,参加会议的代表们就是围着火堆席地而坐”的话语。站在会场中央,当时会场的情景仿佛就在眼前,为革命先辈能在如此艰苦的条件下创业而感慨。会场左右两侧的朱德、毛泽东的临时办公室更是极为简陋,只有一桌两凳,他们在这样的条件下批阅文件、接见代表。在纪念馆内,观看着每一张图片、每一件文物,听着一位位革命先辈的英勇事迹,睹物思昔,深切体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理,认识到革命的胜利来之不易,不由得深切缅怀起了老一辈无产阶级革命家。

参观古田会议旧址,是一次红色革命圣地的瞻仰,更是我们高校思政课教师的一堂现场教学课,不仅更深入了解了一段恢弘的革命历史,还深刻体会到了“古田会议”精神的内涵,体现了中国共产党在理论和时实践上的创新,它和井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样都是中国共产党历史上弥足珍贵的精神财富,到今天仍具有重要的理论和实践意义。一是更加坚定中国特色社会主义道路,中国特色社会主义道路是中国共产党在中国革命和建设实践中一步步走出来的,是马克思主义基本原理与中国具体国情相结合的历史产物。古田会议坚持把马克思主义党建理论同中国共产党的自身实践健米结合,运用马克思主义的立场、观点和方法,从中国革命的实际出发,探索出一整套思想教育的方法,解决了以农民为主体的党如何保持党的先进性问题,是马克思主义中国化的重要成果。中国过去取得的巨大成就取决于坚定不移地坚持马克思主义中国化,今天,要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,也必须继续坚持马克思主义中国化。二是要继续发挥思想政治工作的优良传统。古田会议确立了从思想上建党的原则,解决了当时的具体实际问题,一个重要原因是毛泽东善于运用思想政治工作这一强大武器。胡景涛同志在视察古田会议会址时指出:“我们要继承和发扬古田会议精神,充分发挥思想政治工作这个优良传统和政治优势,确保党的政治任务的顺利完成。”当前,我国面临新的国内国际形势,如何在改革开放40年进一步全面深化改革;如何应对国际形势的挑战,特别是在当前经济贸易摩擦中如何增强自主创新能力;如何在全球思想文化交流交锋抵制各种错误思潮的影响;如何在互联网时代掌握马克思主义意识形态的主阵地等,都需要充分发挥思想政治工作的优良传统,坚定“四个自信”,凝聚力量,,树立“四个意识”,把人的思想统一党党中央的决策部署上来,为决胜全面建成小康社会、完成中国特色社会主义总任务提供思想保证。三是立足本职工作,在实际工作中弘扬古田会议精神。树立强烈的责任感和事业心献身教育事业,以认真的态度履行自己的职责;牢牢把握马克思主义意识形态,切实打造好思想政治工作主阵地的思政课堂;坚持理论与实际相结合,重实际,求实效;不断创新,把创新精神与扎实工作结合起来。

上一条:接受历史滋养 站稳思政讲台——2018年社会实践研修心得.王耀鸿 下一条:坚韧不拔,奋力前行——参观古田会议纪念馆有感.2018年刘亮财