自治区教育厅思想政治理论课教学巡察工作专家组一行来校指导工作
发布者:  |  发布时间:2023年11月10日  |  查看:

11月8日,以广西师范大学党委副书记赵铁教授为组长,广西民族大学马克思主义学院院长李玉雄教授、桂林电子科技大学马克思主义学院龙海平教授、广西师范大学马克思主义学院凌小萍教授为成员的自治区教育厅思想政治理论课教学巡察工作专家组一行来校指导思政课建设工作。

学校在飞天楼517会议室举行思政课建设情况专题汇报会,副校长胡泽民、学校思政课建设工作领导小组成员参加会议。

汇报会上,胡泽民对专家组一行来校指导思政课建设表示欢迎,并围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课建设情况、中央和自治区关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新相关文件的贯彻落实情况、思想政治理论课建设相关重点指标落实情况、去年巡察工作存在问题的整改情况以及工作特色亮点等五个方面详细汇报了我校2023年思政课建设工作开展情况。

赵铁代表巡察组对我校思政课建设取得的成绩给予充分肯定,认为我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实上级关于加强和改进新时期高校思政课建设的文件精神及要求,高度重视,加强领导,强化教学组织管理、教师队伍建设和学科建设,加强党的建设与思想政治工作,思政课教学质量稳步提升,教师队伍教学水平和研究能力不断提高,课程教学的针对性、实效性和吸引力明显增强,充分发挥了思政课落实立德树人根本任务关键课程的作用。

赵铁指出,学校要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持“大思政课”理念,深刻把握“思政课的本质是讲道理”的精神实质,思政课教师要注重课程教学的方式方法,着重在把道理讲深、讲透、讲活上下功夫,达到老师用心教、学生用心悟的双向互动,引导学生坚定“四个自信”,提升课程育人的实效性。要加强马理论学科建设,坚持教学引导科研、科研支撑教学的学术导向,研究成果服务育人目标,着力深化党的创新理论体系化研究、学理化阐释,不断提升思政课教师的科研水平。

胡泽民代表学校对巡察专家组一行给予学校思政课建设工作的指导表示感谢,对巡察组指出的问题表示将认真研究,积极整改。学校将以此轮思政课教学巡察工作为契机,深入贯彻落实党中央关于高校思政课建设的相关文件精神,提升思政课教师整体教学能力和科研水平,不断推动我校马克思主义学院改革发展。

巡察组专家还通过实地走访和资料查阅、思政课现场教学和开展座谈会等方式了解我校思政课建设各项情况。

上一条:2023年第二期全区高校“形势与政策”课骨干教师培训 下一条:我院喜获1项自治区社会科学基金项目