当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实践研修 >> 正文
触摸红色历史,传承革命精神——2017年暑期踏访“红色三城”记(周昌辉)
发布者:  |  发布时间:2018年09月25日  |  查看:  

2017年7月中旬,一个学期紧张而充实的工作刚刚结束,桂林航天工业马克思主义学院的专兼职教师们一行14人马不停蹄地一路北上,先后到湖北武汉、山西武乡县和太原市三座城市探寻红色足迹,通过触摸红色历史、体会峥嵘岁月,缅怀革命先烈、传承革命精神,我们思想政治理论课的教师们进行了一场丰富的思想“补钙”和精神“加油”。

首站抵达湖北武汉,放下行囊还来不及洗去一路风尘,便匆匆赶往那些极具纪念意义的红色革命遗址。

武汉是一座著名的红色城市,又历来被称为“九省通衢”之地。在近代中国的革命历史中,有着举足轻重的历史地位。武汉革命遗址遗迹级别较高,尤其是大革命时期,武汉是中国革命的中心,中共中央迁到武汉,一批中共领导人也来到武汉。在武汉保存下来的众多中共中央机关和中共中央领导人故居,以及在武汉召开的中央级会议等旧址。而且,中国共产党在历史上带有标志性的重大事件,在武汉都能找到光辉遗存:除大革命时期、土地革命战争时期、抗战时期外,武汉在建党时期,有董必武、陈潭秋等参与创建中国共产党的革命活动旧址,京汉铁路大罢工旧址;解放战争时期,有刘邓大军的“晋冀鲁豫野战军司令部”旧址,为纪念中国人民解放军第二野战军二纵独立旅攻克李集时牺牲的将士修建的纪念碑等等。

据查,武汉党史遗址总数175处,其中,党史遗址遗迹146处,其他遗址遗迹29处。其中,重要历史事件及重要机构旧址50处,重要历时事件及人物活动纪念地27处,革命领导人故居20处,烈士墓19处,纪念设施30处。  

在武汉我们先后参观了武汉革命博物馆、武昌革命起义纪念馆等。武汉革命博物馆位于湖北省武汉市武昌红巷,由武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆和武昌起义门管理所等合并而成。武汉革命博物馆现藏有毛泽东1927年撰写的《中国佃农生活举例》、农讲所编印的《规约》、学生佩带的《证章》,有周恩来、董必武、张平化、伍修权等领导人的题字、题词。有黄兴、邓演达、陈潭秋、夏明翰、包惠僧、等用过的实物,均为珍贵的革命文物。

中央农民运动讲习所旧址纪念馆——星星之火可以燎原

农讲所旧址纪念馆位于武汉市武昌红巷13号,是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。校舍建于1904年,由四栋砖木结构的房屋组成,中间有一个大操场。农讲所旧址是武汉市现存唯一保存完好的清朝学宫式建筑。当初为张之洞创办的北路小学堂。1927年为中央农民运动讲习所校址。

农讲所的学员来自全国17个省,共800余人。武昌农讲所以训练能领导农村革命人材为培养目标,领导机构是常务委员会。毛泽东实际主持工作,许多著名的共产党人、国民党左派和知名人士如瞿秋白、李立三、恽代英、彭湃、方志敏、于树德、李汉俊、何翼人、李达等在农讲所任教。毕业后,大多数学生被委任为农民协会特派员,深入开展农民运动,犹如星星之火,燎原于神州大地。大革命失败后,他们积极投身于各地的工农武装起义,如著名的八一南昌起义、湘赣边秋收暴动、黄麻起义以及参与创建湘鄂西等革命根据地的斗争,为中国革命做出了巨大的贡献。

中共“五大”开幕式旧址(暨陈潭秋烈士纪念馆)——重温入党誓词

1927年4月27日中共“五大”在此举行了开幕式,同年5月10日,共青团“四大”也在这里召开。这里还是中共早期在武汉的革命大本营。党的创始人之一陈潭秋及夫人曾在这里居住和工作过。陈潭秋以教书作掩护,进行革命活动,领导湖北武汉地区的革命斗争。

在这里,我们全体教师参观了“中国共产党第五次全国代表大会历史陈列”、“中国共产党反腐倡廉历程展”和中共五大开幕式旧址。通过追忆革命先辈的足迹,重温了1927年大革命失败前后那段令人扼腕的历史,明白了中共五大召开的重大历史意义,了解了党在各个历史时期的反腐倡廉理念、方针和成果,受到一次生动的革命传统教育和党风廉政教育。让我们仿佛回到了艰苦卓绝的峥嵘岁月,作为共产党员的自豪感、荣誉感油然而生。在庄严肃穆的中共五大开幕式旧址,全体教师党员面对党旗举起右手庄严宣誓,把对党的无限热爱和忠诚融入了铮铮誓言“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定......”

辛亥革命武昌起义纪念馆——首义之区与民国之门

辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北省武汉市武昌阅马场,南面首义广场。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。我想它更深刻的是象征着红色的革命吧。

红楼原为清朝政府设立的湖北咨议局局址,于1910年建成。1911年10月10日,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,并一举光复武昌。次日在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。随即,辛亥革命领袖之一黄兴赶赴武昌,出任革命军战时总司令,领导了英勇悲壮的抗击南下清军的阳夏保卫战。武昌义声赢得全国响应,260余年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。武昌因此被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”

武昌起义是辛亥革命时期一系列武装斗争失败后首次取得胜利的伟大事件。它掀起了全国性的革命高潮,推翻了中国两千多年的封建帝制,建立了亚洲第一个资产阶级民主共和国,拉开了二十世纪中国历史巨变的序幕,是我们中华民族历史进程中的一座里程碑。

怀着对无数革命志士的崇高敬意,怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,我们参观了纪念馆。我们不仅瞻仰了孙中山先生的生平事迹,还参观了辛亥革命起义史迹陈列馆,见到许多鲜为人知的珍贵照片和文物,了解许多为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄可歌可泣的故事。通过参观,我们的心灵受到了震撼:不仅对辛亥革命这段历史有了更为清晰的认识,同时在精神上受到了洗礼,深刻认识到作为高校教师的使命和责任。

革命圣地武乡——山山埋忠骨,岭岭皆丰碑

离开武汉,我们辗转北上,经过十几个小时夜以继日的车程,我们来到了山西省武乡县。 武乡是与井冈山、延安、西柏坡齐名的革命圣地,在这里“村村住过八路军,户户都有子弟兵”,是抗日战争时期整个华北抗战的指挥中枢所在地。八路军总司令部、一二九师司令部、中共中央北方局、抗日军政大学总校等首脑机关曾在这里长期驻扎。当时仅有13.5万人的小县,就有9万人参加了各种抗日团体。战争中牺牲、被捕2万多人,被誉为“抗日模范县”。 朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、罗瑞卿等老一辈革命家都曾在此运筹帷幄,开国将领中5位元帅、5位大将、19位上将、49位中将、300位少将,都曾在此工作、战斗过。可以说“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”。

听着工作人员的讲解,看着一件件文物,遥想当年老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、出生入死,人民军队在这块红色热土上不断壮大,由进入太行时的3万余人发展到打响解放战争时的百万雄师出太行是何等不易!抗战胜利的号角从这里吹响,中国革命从这里走向了胜利!正是在这里我们触摸到那段历史的厚重,进一步感受了浓厚的太行精神,这是在国家和民族处于危亡的关键时刻,中国共产党人领导太行儿女展现的勇敢顽强、不畏艰难的革命英雄主义精神,这种在极其艰苦的条件下展现的百折不挠、艰苦奋斗的精神,是为人民利益展现的勇于牺牲、乐于奉献的精神,是数千年来中华民族精神的积淀和延续。

太原牛驼寨烈士陵园、山西国民师范旧址革命活动纪念馆……一处处革命旧址就是一段段革命历史的见证与载体,是历史留给我们的珍贵遗产和精神财富。

“读万卷书,不如行万里路。”通过此次暑期红色教育实践,触摸红色历史,体会峥嵘岁月,直观感受到革命先烈在艰苦卓绝的战争年代为党和国家无私奉献和不怕牺牲的崇高精神,思想与灵魂得到净化和升华,进一步锤炼了党性修养,坚定了理想信念,给思想“加油”、 为精神“补钙”。在今后工作中,要把对革命先烈的无限敬仰转化为工作动力,创新方法,扎实工作,为建设“美丽广西”,最终实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

上一条:广西第六期哲学社会科学骨干教师培训班培训心得体会(2017.高帅) 下一条:坚定理想信念 推动中国特色社会主义伟大实践——2017暑期社会实践的认识与感悟(高帅)