当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学大纲 >> 正文
《思想道德修养与法律基础》课程教学大纲
发布者:  |  发布时间:2018年02月28日  |  查看:  

《思想道德修养与法律基础》课程教学大纲

课程名称:思想道德修养与法律基础

Ideological and Moral Cultivation and Legal Basis

课程代码:TB130277

数:3学分

数:48学时(理论课36学时+实践课12学时)

课程类别:必修课

适用专业/开课对象:全校本科专业/全校本科学生

开课单位:马克思主义学院

编制日期: 2017830

一、课程性质与目标   

课程性质:《思想道德修养与法律基础》是普通高等学校对大学生系统进行思想政治理论教育的一门必修课,是高校思想政治理论课的主干课程。

课程目标:《思想道德修养与法律基础》以培养大学生思想道德素质和法律素质为主要教学目标,围绕大学生成长过程中的价值标准和行为规范,以社会主义核心价值体系和核心价值观为统领,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观为主线,把进行社会主义思想道德教育和法治教育紧密结合在一起,通过理论学习和实践体验,帮助学生形成崇高的理想信念,弘扬中国精神,确立正确的人生观,培养良好的思想道德素质和法律素质,为成为培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者,打下扎实的思想道德和法律基础。                                

课程教学目标对毕业要求的支撑关系

课程教学目标

毕业要求

目标1:促使学生对大学生活、远大崇高的理想信仰、中国社会主义国家、自己的人生正确认识,树立正确的思想观念。

《中华人民共和国高等教育法》第三条、第四条、第五条;《中华人民共和国学士学位条例》第二条。

目标2:促使学生对深刻认识道德、中华传统美德、中国革命道德、中国社会主义道德、社会生活中的各种道德,形成正确的道德观和道德行为。

《中华人民共和国高等教育法》第三条、第四条、第五条;《中华人民共和国学士学位条例》第二条。

目标3:促使学生正确认识法律、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义法律体系,树立社会主义法治观念。

《中华人民共和国高等教育法》第三条、第四条、第五条;《中华人民共和国学士学位条例》第二条。

二、本课程与其他课程的关系  

本课程是五门高校思想政治理论课程的核心课程之一,前导课程为中学政治课,后续课程为《马克思主义哲学原理概论》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》。

三、教学内容、基本要求、重点和难点及建议学时分配

序号

教学内容

基本要求及重点和难点

学时

教学方式

对应的教学目标

1

绪论

珍惜大学生活
  开拓新的境界

基本要求:使学生认识与适应大学生活,理解思想道德素质与法律素质对大学生成长成才的作用,明确将社会主义核心价值观内化于心、外化于行的重要性,认识学习本课程的重要意义和基本方法。

重点:大学生如何尽快适应大学新生活;思想道德素质和法律素质的关系及作用。

难点:培育和践行社会主义核心价值观。

4

课堂讲授+课后思考

1.2.3

2

第一章

追求远大理想
  坚定崇高信念

基本要求:使学生正确理解理想信念的含义与特征,明确理想信念对大学生成长成才具有重要意义;确立马克思主义的科学信仰,深刻认识人类社会的发展规律,自觉树立中国特色社会主义的共同理想;正确认识理想与现实的关系,积极投身社会实践,把理想化为现实。

重点:理想和信仰对于人生的重要意义;确立马克思主义的坚定信仰;树立中国特色社会主义共同理想。

难点:如何认识个人理想与中国特色社会主义共同理想的关系;在实现中华民族伟大复兴的中国梦中大学生肩负的责任。

6

课堂讲授+课后思考+课内实践

1

3

第二章

弘扬中国精神
  共筑精神家园

基本要求:使学生明确中国精神的主要内容以及重要价值,掌握民族精神的含义,把握爱国主义的科学内涵、当代中国爱国主义的基本要求,认识时代精神的含义及重要意义。明确如何做一个忠诚的爱国者。

重点:中国精神的价值;如何弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神;如何践行以改革创新为核心的时代精神。

难点:如何做一个忠诚的爱国者。

6

课堂讲授+课后思考+课内实践

1

4

第三章
  领悟人生真谛
  创造人生价值

基本要求:使学生认识世界观和人生观是紧密联系的,人生目的对人生实践具有重要作用,明确为人民服务的人生观是科学的人生观;了解人生态度与人生观的关系,端正人生态度;把握评价人生价值的标准和实现人生价值的条件,确立与社会主义核心价值体系相一致的人生价值目标,在实践中创造有价值的人生;自觉促进自我身心的和谐、个人与他人的和谐、个人与社会的和谐、人与自然的和谐,正确对待人生环境。

重点:世界观、人生观、价值观的涵义和相互关系;人生观的内在构成及内在关系;人生价值的标准与评价;科学对待人生环境。

难点:怎样理解人生的自我价值与社会价值的关系。

8

课堂讲授+课后思考+课内实践

1

5

第四章
  注重道德传承
  加强道德实践

基本要求:使大学生掌握道德理论,继承和弘扬中华传统美德和中国革命道德,准确把握社会主义道德建设的核心和原则,培养正确的道德判断力,增强道德责任感,提高道德实践能力和自觉践行能力,努力锤炼良好的道德品质。

重点:道德的本质、功能和作用;中华传统美德的基本精神;加强社会主义道德建设对于落实四个全面”战略布局的重要意义。

难点:在社会主义市场经济条件下,提高社会主义道德修养的方法及途径。

4

课堂讲授+课后思考

2

6

第五章
  遵守道德规范
  锤炼高尚品格

基本要求:使学生把握公共生活、网络生活、职业生活、婚姻家庭生活、个人品德养成中的道德规范,培养社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德意识,自觉加强道德实践,锤炼高尚品格。

重点:社会公德的重要意义;网络生活中的道德要求;树立正确的择业观和创业观;爱情的本质。

难点:如何加强个人道德修养

4

课堂讲授+课后思考+课内实践

2






7


第六章
  学习宪法法律
  建设法治体系

基本要求:使学生深刻理解宪法规定的基本原则和制度,正确认识社会主义法律的本质特征和重要作用,从整体上把握中国特色社会主义法治体系,增强建设社会主义法治国家的责任感和使命感。

重点:法的一般含义;社会主义法律精神的本质与作用;宪法确立的基本原则和制度;中国特色社会主义法律体系的特征与构成。

难点:如何正确认识学法、知法与护法;如何理解中国特色社会主义法律体系。


6

课堂讲授+课后思考


3

8

第七章
  树立法治理念
  尊重法律权威

基本要求:使学生理解社会主义法治理念的基本内容,自觉树立社会主义法治理念,培养社会主义法治思维,增强维护社会主义法律权威的自觉性,努力成为法律权威坚定维护者。

重点:社会主义法治理念的基本内容;法治思维的基本含义和特征;尊重社会主义法律权威。

难点:如何正确认识学法、知法与护法;如何自觉树立社会主义法治理念;怎样成为法律权威的坚定维护者。

4

课堂讲授+课后思考+课内实践

3

9

第八章
  行使法律权利
  履行法律义务

基本要求:使学生了解什么是法律权利和法律义务,明确公民应该享有哪些法律权利和承担哪些法律义务,如何行使法律权利和承担法律义务,如何尊重别人的权利,当自己的法律权利侵害后如何依照法律途径寻求保护和救济,滥用法律权利和违反法律义务要承担的法律责任。

重点:如何理解法律权利和人权的关系;如何认识法律权利和法律义务的关系;我国宪法法律规定的公民权利的特点;我国公民享有的政治权利。

难点:当权利受到侵犯时如何依法维权。

4

课堂讲授+课后思考+课内实践

3

10

考试


2


1.2.3

11

合计


48



四、课内实践内容与要求

本课程在课内开展两个项目的实践教学。

序号

实践主题

教学目标

教学要求

1

踏访历史遗迹

通过桂林市区及附近的红色遗迹、历史古迹的实地调研,使学生了解革命烈士的英雄事迹,亲身感受我国古代的历史文化,以此增进学生爱国主义情感和民族自豪感,激励学生立志成才,报效祖国。

1)学生根据自愿的原则,分成若干个实践小组。在小组成员讨论的基础上制定详细的活动方案并提交教师审核。

2)各小组经任课教师审核同意之后,按方案开展实地踏访实践。

3)各小组将踏访实践活动进行总结,并在课堂上交流。

2

青春正能量微电影拍摄


通过微电影”的拍摄,促使学生紧跟时代的脚步,锻炼和培育学生理论与实践相结合的能力,提高课程的实效性。

1)学生根据自愿的原则,分成若干个拍摄小组。在小组成员讨论的基础上制定拍摄方案并提交教师审核。

2)各小组经任课教师审核同意之后开展拍摄实践

3)各小组将微电影作品在课堂上展示。

五、本课程的考核方式及成绩构成

1. 考核方式

采用常规考核、期末开卷考试等方式。

2. 成绩构成

常规考核成绩占总评成绩的50%,包括日常考勤、课堂纪律占10%、随堂提问(课堂讨论)占10%、实践研修(研究性和实践教学环节)占30%。日常考勤、课堂纪律主要是针对学生缺课、旷课情况及课堂纪律遵守情况;随堂提问(课堂讨论)成绩是对学生随堂提问、课堂参与讨论的积极度与正确性评价;实践研修是学生操作实践任务中的过程表现和实践成果的综合情况。期末考核成绩占50%

课程考核形式与教学目标的对应关系

编号

课程教学目标

考查方式与考查点

占比

1

目标1:促使学生对大学生活、远大崇高的理想信仰、中国社会主义国家、人生基本问题正确认识,树立正确的思想观念。

常规考核、期末开卷考试(选择题、判断题、分析题等):

思想道德与法律的相互关系以及二者的作用;社会主义核心价值观的基本内容;培育和践行社会主义核心价值观的重大意义。

理想信念的含义、特征与作用;理想与现实的对立统一关系。

中国精神的基本内容及重要意义;民族精神的基本内容;爱国主义的科学内涵与基本要求及其时代价值;新时期爱国主义的新内涵;做忠诚的爱国者的基本要求;时代精神及其主要体现。

世界观、人生观、价值观的涵义和相互关系;人生观的内在构成及内在关联;人生目的在人生观中的核心地位;人生价值的标准与评价;人生的自我价值与社会价值的关系;正确认识个人与他人、个人与社会、人与自然的关系。

40%

2

目标2:促使学生对深刻认识道德、中华传统美德、中国革命道德、中国社会主义道德、社会生活中的各种道德,形成正确的道德观和道德行为。

常规考核、期末开卷考试(选择题、判断题、分析题等);

道德的本质、功能和作用;中华传统美德的主要内容及其当代价值;中国革命道德的主要内容与时代意义;怎样理解社会主义道德建设的核心、基本原则;社会主义道德建设对于推进“四个全面”战略布局具有的作用。

社会公共生活的特点及维护公共生活秩序的重要性;社会公德的内涵和主要内容;网络生活的道德要求;职业道德的基本要求;树立正确的择业观与创业观;恋爱中的道德规范;婚姻和家庭的本质及家庭美德的基本规范;个人品德的特点、功能和主要作用;道德修养的实质与方法。

30%

3

目标3:促使学生正确认识法律、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义法律体系,树立社会主义法治观念。

常规考核、期末闭卷考试(选择题、判断题、分析题等);

社会主义法律的本质、作用;我国社会主义法律的运行;我国宪法的地位和基本原则;我国国家制度;中国特色社会主义法律体系的特征与构成;建设中国特色社会主义法治体系的意义、内容;全面依法治国的基本格局。

社会主义法治观念的内容;社会主义法治思维的含义、特征、基本内容;培养法治思维的途径;尊重社会主义法律权威的重要意义和基本要求。法律权利与法律义务的含义及其关系;我国宪法法律支付宝的权利与义务;依法行使权利与履行义务。

30%

六、教学说明

1.实践教学的开展形式

实践教学《思想道德修养与法律基础》课的重要教学环节之一,是思想政治理论课教理论联系实际的必然要求。每位学生都必须完成两个主题的实践活动。每个教学班按自愿的原则,分成若干个实践小组,并推荐小组长一名;每小组人数不得超过10人。

2.实践教学的安排

第一个实践主题结合课程教学目标1的理论教学内容,任课教师择时安排开展,共计6个学时。

第二个实践项目结合课程教学目标2、课程教学目标3的理论教学内容,任课教师择时安排开展,共计6学时。

3.实践教学考核方式

实践教学考核成绩为二等级,成绩构成为:实践的情况;课堂讨论交流;实践报告。

4.实践教学材料的提交

课程实践教学活动资料各任课教师要及时整理、汇总,建立资料档案保存。

七、建议教材与教学参考书

(一)建议教材:

本书编写组.思想道德修养与法律基础.高等教育出版社,2015

(二)教学参考书:

1.习近平.青年要自觉践行社会主义核心价值//习近平谈治国理政. 外文出版社, 2014

2.柳建营. 思想道德修养与法律基础问题链教学详案. 中国人民大学出版社,2017

3.刘建军.信仰书简:与当代大学生谈理想信念.中国青年出版社,2012

4.季羡林. 季羡林谈人生.当代中国出版社,2006

5.钱穆.人生十论.三联书店,2009

6.马克思.道德化的批判和批判化的道德.作家出版社,2010

7.许崇德.中华人民共和国宪法史.福建人民出版社,2003

8.沈宗灵.比较宪法——对八国宪法的比较研究.北京大学出版社,2002

9.付子堂.马克思主义法律思想研究.高等教育出版社,2005

10.[]孟德斯鸠.论法的精神.商务印书馆,1982

11.[]哈罗德•J•伯尔曼. 法律与革命——西方法律传统的形成.中国大百科全书出版社,1996

执笔人: 施爱民  教研室主任:施爱民  院(部)负责人:罗展鸿


上一条:《中国近现代史纲要》课程教学大纲