当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学大纲 >> 正文
《当代​世界经济与政治(A)》课程教学大纲
发布者:  |  发布时间:2018年02月28日  |  查看:  

《当代世界经济与政治(A)》课程教学大纲


课程名称:当代世界经济与政治(A)

Contemporary World Economy and Politics(A)

课程代码:XB100271

学分数:2学分

学时数:32学时(理论课32学时)

课程类别:必修课

适用专业/开课对象:文科类本科专业/文科类本科学生

开课单位:马克思主义学院

编制日期: 2017830


一、课程性质与目标

课程性质:《当代世界经济与政治(A)》是以国际问题为主要研究对象的高校理论选修课。主要通过系统地学习和研究当代世界经济与政治的基础知识和基本观点,对学生进行马克思主义关于当代世界经济与政治基本理论、邓小平国际战略思想及关于当今国际问题的重要论述和我国外交政策的教育。

课程目标:本课程具有很强的综合性、现实性和政策性。通过本门课程的学习,让学生了解体会当代马克思主义者关于国际问题的重要论述;正确地运用马克思主义立场、观点和方法观察世界;了解和把握当代世界经济政治与国际关系演变发展特点、趋势和面临的主要问题;了解和认识主要国际力量在世界经济、政治中的地位和作用及其对外战略;了解和认识苏联东欧国家兴衰存亡的经验教训;全面认识中国的外交战略、方针政策、国际地位和作用;树立为国家富强和民族振兴、为人类的共同繁荣与进步而奋斗的信念。

课程教学目标对毕业要求的支撑关系

课程教学目标

毕业要求

目标1:通过本门课程的学习,让学生了解体会当代马克思主义者关于国际问题的重要论述;正确地运用马克思主义立场、观点和方法观察世界

1.能够自觉地用马克思主义的立场、观点和方法认识国际事件和国际现象,能够锻炼学生批判性思维的能力。

目标2:了解和把握当代世界经济政治与国际关系演变发展特点、趋势和面临的主要问题;了解和认识主要国际力量在世界经济、政治中的地位和作用及其对外战略

2.能够熟练把握当代世界国际政治与经济发展演变的特点、规律、趋势,能够用所学知识观察和分析国际热点问题。

目标3了解和认识苏联东欧国家兴衰存亡的经验教训;全面认识中国的外交战略、方针政策、国际地位和作用;树立为国家富强和民族振兴、为人类的共同繁荣与进步而奋斗的信念。

3.能够正确认识中国的外交战略、方针政策、国际地位和作用,能够坚定信念,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦做出贡献。

二、本课程与其他课程的关系

本课程是高校思想政治理论课程的选修课程。

三、教学内容、基本要求、重点和难点及建议学时分配

序号

教学内容

基本要求及重点和难点

学时

教学方式

对应的教学目标

1

前言

基本要求:使学生了解本课程的基本属性和特点

重点:《当代世界经济与政治》课程的内容和体系结构

难点:学习《当代世界经济与政治》课程的科学方法

1

课堂讲授+课后自学+课后作业

1

2

1章当代世界经济的发展变化与基本趋势

1.1战后世界经济的发展变化

1.2当今世界经济发展的基本趋势和特点


基本要求:(1)使学生了解本课程的基本属性和特点,主要内容与教学目的,研究对象与学习方法。(2)引导学生了解世界经济、经济格局的涵义及其演变规律,认清当前世界经济格局中多极力量的对比状况,世界经济的主要活动及其运行机制。

重点:战后世界经济发展变化的原因及其变化。

难点:了解当今世界经济的特点及发展趋势。

4

课堂讲授+课后自学+课后作业

1

3

2章当代世界政治的发展变化与基本趋势

2.1战后世界政治格局的演变

2.2冷战后世界政治多极化在曲折中发展

2.3 20世纪90年代以来世界政治发展的基本特点


基本要求:(1)了解20世纪90年代以来世界经济发展面临的主要问题;(2)了解世界政治格局的涵义及其变化规律,认识两极格局终结的标志及其特点。(3)基本把握当今世界政治的发展趋势。(4)基本了解当今世界政治的基本特征。(5)了解我国所处的国际环境及面临的机遇和挑战。

重点:当今世界经济的发展所带来的南北贫富差距拉大的问题;把握当今世界政治的发展趋势。

难点:战后世界格局的演变;了解我国所处的国际环境及面临的机遇和挑战。

4

课堂讲授+课后自学+课后作业

2

4

3章当今时代主题与建立国际新秩序

3.1当今时代主题

3.2建立国际新秩序

基本要求:(1)了解时代主题的转变以及认识和坚持和平与发展时代主题的重要意义。(2)理解维护和平是当今世界的根本问题,促进发展是当今世界的核心问题以及和平与发展两大主题的相互关系。(3)掌握国际政治经济旧秩序极其实质。(4)明确我国关于建立国际政治经济新秩序的基本主张。

重点:理解维护和平是当今世界的根本问题,促进发展是当今世界的核心问题以及和平与发展两大主题的相互关系。

难点:掌握国际政治经济旧秩序极其实质。

2

课堂讲授+课后自学+课后作业

2

5

4章战后发达资本主义国家的经济与政治发达资本主义国家的经济

4.1发达资本主义国家的政治

4.2发达资本主义国家的对外战略和政策

基本要求:(1)了解战后发达资本主义国家的经济和政治发展概况。(2)认识到当代发达资本主义国家的困难与社会问题。(3)了解其政治体制的内容、政治状况的重大变化和社会问题;认识其外交战略和对外关系及其特征。深刻认识资本主义国家的本质。

重点:了解第二次世界大战后美国经济的发展及其新变化和新特点。

难点:理解美国政治制度的主要内容实质以及美国政治的新变化

4

课堂讲授+课后自学+课后作业

2

6

5章发展中国家的经济与政治

5.1第三世界的崛起及其重大意义

5.2发展中国家的经济发展及其经验教训

5.3发展中国家的政治进步与存在的问题

5.4发展中国家的对外政策与对外关系

基本要求:(1)引导学生了解发展中国家在国际舞台上的重要地位与作用。(2)全面了解发展中国家的经济、政治和外交。(3)正确认识发展中国家的发展道路与政治体制的变革。(4)引导学生了解发展中国家在国际舞台上的重要地位与作用。(5)全面了解发展中国家的经济、政治和外交。(6)正确认识发展中国家的发展道路与政治体制的变革。

重点:发展中国家经济政治发展中取得的成就、经济政策的调整和存在的问题。

难点:南南合作、南北关系以及发展中国家在国际舞台上的地位和作用。

4

课堂讲授+课后自学+课后作业

2

7

6章社会主义国家的经济与政治

6.1战后社会主义国家的发展及其历史贡献

6.2战后社会主义国家的改革与探索

6.3正确认识社会主义发展的历史进程

基本要求:(1)引导学生了解社会主义国家建立后在政治经济的发展成就及其在20世纪对人类的巨大贡献,社会主义国家政治经济体制的主要特征和改革以及对外关系发展的基本情况。(2)认识苏联解体、东欧剧变的原因和教训,正确认识社会主义发展的历史进程。

重点:社会主义国家的改革。

难点:苏联解体的原因和历史教训。

2

课堂讲授+课后自学+课后作业

3

8

7冷战后东欧国家与独联体成员国的经济与政治

7.1冷战后东欧国家的经济与政治

7.2冷战后独联体国家的经济与政治

7.3俄罗斯的经济、政治和外交

基本要求:(1)了解冷战后东欧国家与独联体成员国在经济政治上发生重大变化,以及由此导致政治地图的变化,一些欧洲范围的国家外交上回归欧洲的深刻原因,特别是俄罗斯的经济政治和外交政策的变动。(2)掌握俄罗斯政治经济的转型;明确俄罗斯的对外战略和对外关系。

重点:冷战后东欧国家与独联体成员国在经济政治以及外交的重大变化。

难点:俄罗斯的政治和经济转型。

4

课堂讲授+课后自学+课后作业

3

9

8章当代世界舞台上的中国8.1中国外交政策的确立、调整与对外关系的发展

8.2中国对外政策的基本原则和邓小平国际战略思想

8.3中国的国际地位和作用以及面临的机遇和挑战

基本要求:(1)引导学生了解中国对外战略的调整和对外关系的发展进程,掌握中国对外关系的发展历程,全面认识中国的外交战略、政策和原则以及国际地位和作用。(2)自觉执行党的基本路线和我国的外交政策,增强在对外开放中的适应能力。(3)深刻认识邓小平国际战略思想和党的第三代中央领导集体关于国际问题的重要论述,全面认识中国的外交战略、政策和原则。(4)自觉执行党的基本路线和我国的外交政策,增强在对外开放中的适应能力。(5)掌握中国国际地位和作用以及面临的机遇和挑战。

重点:中国在当今世界的地位和作用。邓小平的国际战略思想。

难点:中国外交政策的基本原则。中国外交政策的基本原则。

4

课堂讲授+课后自学+课后作业

3

10

考查


2



11

合计


32



四、本课程的考核方式及成绩构成

1.考核方式:

采用常规考核、期末闭卷考试等方式。

2.成绩构成:

常规考核成绩占总评成绩的50%,包括平时考勤占20%、作业、随堂提问、课堂讨论占30%。平时考勤主要是针对学生缺课、旷课情况;作业、随堂提问、课堂讨论成绩是对学生撰写作业准确性、规范性的评价(布置2-3次作业),随堂提问、课堂参与讨论的积极度与正确性评价。期末考核成绩占50%

课程考核形式与教学目标的对应关系

编号

课程教学目标

考查方式与考查点

占比

1

目标1通过本门课程的学习,让学生了解体会当代马克思主义者关于国际问题的重要论述;正确地运用马克思主义立场、观点和方法观察世界

常规考核、期末开卷考试(选择题、名词解释题、问答题);

马克思主义者关于国际问题的重要论述的掌握,马克思主义立场、观点和方法的理解和掌握。

30%

2

目标2了解和把握当代世界经济政治与国际关系演变发展特点、趋势和面临的主要问题;了解和认识主要国际力量在世界经济、政治中的地位和作用及其对外战略

常规考核、期末开卷考试(问答题、名词解释题、材料题);

针对具体问题环境,了解和把握当代世界经济政治与国际关系演变发展特点、趋势和面临的主要问题;对国际热点问题的灵活分析和运用。

40%

3

目标3了解和认识苏联东欧国家兴衰存亡的经验教训;全面认识中国的外交战略、方针政策、国际地位和作用;树立为国家富强和民族振兴、为人类的共同繁荣与进步而奋斗的信念。

常规考核、期末开卷考试(选择题、简答题);

对中国在国际中的地位和作用的了解和把握;对苏联和东欧国家兴衰存亡的经验教训的了解和把握;对中华民族复兴的认识。

30%

五、教学说明

本课程旨在培养学生以下能力和素质

1. 独立获取知识的能力——通过当代世界经济与政治相关内容的学习,逐步掌握科学的学习方法,阅读并理解与当代世界经济与政治相关的各类教材、参考书和相关献,不断地扩展知识面,增强独立思考的能力,更新知识结构。

2. 科学观察和思维的能力——运用国际关系的基本理论和基本观点,通过观察、分析、综合、演绎、归纳、科学抽象、类比联想等方法培养发现问题和提出问题的能力,并对所涉问题有一定深度的理解,判断研究结果的合理性。

3.分析问题和解决问题的能力——根据国际热点问题的特征、性质以及实际情况,抓住主要观点和立场矛盾,进行合理的简化,建立相应的物理模型,并用物理语言和基本数学方法进行描述,运用所学的物理理论和研究方法进行分析、研究。

4.创新意识——通过学习当代世界经济与政治的研究方法、国际关系的发展历史等,引导学生树立科学的世界观,激发学生的求知热情、探索精神、创新欲望,以及敢于向旧观念挑战的精神。

六、建议教材与教学参考书

(一)建议教材:

本书编写组,《当代世界经济与政治(本科本)》,高等教育出版社(201212月第36次印刷)2003

(二)教学参考书及资料:

1.李景治主编,《当代世界经济与政治》,中国人民大学出版社2007

2.中共中央文献编辑委员会编,《邓小平文选(第三卷)》,人民出版社1993

《增进中印友谊,加强南南合作》

《和平共处原则具有强大生命力》

《在军委扩大会议上的讲话》

《结束过去,开辟未来》

《国家的主权和安全要始终放在第一位》

《振兴中华民族》

《维护世界和平,搞好国内建设》

《和平和发展是当代世界的两大问题》

《以和平共处五项原则为准则建立国际新秩序》

《坚持社会主义,防止和平演变》

《国际形势和经济问题》

3.江泽民:

《高举邓小平理论伟大旗帜把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪——在中国共产党的第十五次全国代表大会上的报告》(第三、九部分);

《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》第一、第四部分;

《全面建设小康社会开创中国特色社会主义事业新局面——在中国共产党第十六次全国代表大会上的报告》(十六大政治报告第九部分)。

4.胡锦涛:

《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告》(第十、十一部分)

《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》(第十、十一部分)

5.杜广强,《当代世界经济与政治教学案例》,中国人民出版社,2004

6.张脉强,《当代世界经济与政治(2010修订版)》,安徽大学出版社,2010




执笔人:徐红林 教研室主任:潘献奎 院(部)负责人:罗展鸿


上一条:《马克思主义基本原理》课程教学大纲 下一条:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论BⅡ》课程教学大纲