当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学大纲 >> 正文
《亚洲哲学概论》课程教学大纲
发布者:  |  发布时间:2018年02月28日  |  查看:  

《亚洲哲学概论》课程教学大纲


课程名称:亚洲哲学概论

 Asian Philosophy

课程代码:WZB10029

数:4学分

数:64学时(理论32学时+实践32学时)

课程类别:专业必修课

适用专业:本科专业(中外合作)

开课单位:马克思主义学院

编制日期:2017830


一、课程性质与目标

课程性质:《亚洲哲学概论》是大学生(中外合作办学)了解亚洲哲学(主要包括印度哲学、中国哲学和日本哲学的主要内容)的一门必修课程。

课程目标:

(1)让学生了解印度哲学、中国哲学和日本哲学中的经典内容和重要问题(Examination of important problems and classical texts in Indian,Chinese, and Japanese philosophy );

(2)对学生进行哲学思维培养,使学生学会运用哲学思维来进行理论分析和解决实际问题;

(3)初涉东西方哲学的比较研究(Asian and Western philosophic traditions compare and contrast )。

课程教学目标对毕业要求的支撑关系

课程教学目标

毕业要求

目标1:让学生了解印度哲学、中国哲学和日本哲学中的经典内容和重要问题(Examination of important problems and   classical texts in Indian,Chinese, and Japanese philosophy

1.初步掌握亚洲哲学的三个重要组成部分,熟悉亚洲哲学的经典内容。

目标2:对学生进行哲学思维培养,使学生学会运用哲学思维来进行理论分析和解决实际问题

2.培养学生具备较为系统的哲学思维培,可以运用哲学思维来进行理论分析和解决实际问题,对当代中国和亚洲的发展有一个清晰的认识。

目标3:初涉东西方哲学的比较研究(Asian and Western philosophic traditions   compare and contrast

3.对东西方哲学发展脉络级其对当代世界的影响有一个清晰的认识,联合实际,对中国中国哲学、印度哲学、日本哲学有更加深刻的认识,坚定文化自信。

二、本课程与其他课程的关系  

本门课程主要针对中外合作专业开设的必修课程,与《思想道德修养与法律基础》等思想政治理论课程平行开设。

三、教学内容、基本要求、重点和难点及建议学时分配

教学课时分配表

序号

章节内容

基本要求及重点和难点

学时

教学方式

对应的教学目标

1

绪论

基本要求:从总体上掌握什么是哲学,理解哲学的基本含义,掌握哲学的基本内容和本质特征,以及为什么要学习和怎样学习哲学,懂得在实践运用哲学。

重点:(1)哲学的科学内涵 。(2)哲学的基本原理。(3)学习亚洲哲学的意义。

难点:哲学的科学内涵。

2

课堂讲授+课后自学

12

2

第一章 中国哲学发展概略

基本要求:掌握中国哲学的发展脉络,了解中国哲学流派的主要哲学思想,理解中国哲学探讨的主要问题,能够正确看待中国哲学的发展及其带给社会的影响。

重点:(1)中国哲学流派的主要哲学思想。(2)中国哲学给社会带来的影响。

难点:中国哲学探讨的主要问题

2

课堂讲授+课后自学

2

3

第二章 儒家哲学思想

基本要求:(1)了解儒家哲学的发展脉络。(2)理解和掌握儒家哲学的基本框架及主要内容。

重点:(1)儒家之形上学。(2)儒家之认识论。(3)儒家之价值论。(4)儒家之政治哲学。

难点:(1)儒家之形上学,大量的概念需要且有不同的理解。(2)儒家哲学的价值评判标注问题。

4

课堂讲授+分组讨论

1

4

第三章 佛家哲学思想

基本要求:(1)掌握佛家哲学思想的基本概念及其含义。(2)理解掌握佛家哲学思想的认识论的一般规律及其特殊形式。(3)理解佛家哲学的价值论的现实意义。

重点、:佛家哲学思想的认识论。

难点:佛家哲学思想的价值取向与现实意义。

4

课堂讲授+分组讨论+课后自学

1

5

第四章 道家哲学思想

基本要求:学习和掌握道家哲学的发展脉络,深入理解道家哲学的思想精髓,认识道家哲学在中国文化发展过程中的地位和作用。

重点:老庄的哲学思想。

难点:道家哲学的辩证。

2

课堂讲授+课后自学

1

6

第五章 印度哲学发展概略

基本要求:学习和掌握印度哲学的发展历程;认识印度哲学的主要流派和哲学经典。

重点:《吠陀》与《奥义书》。

难点:印度哲学流派。

2

课堂讲授+课后自学

2

7

第六章 印度哲学正统六派的哲学思想

基本要求:正确认识在印度哲学史传统上被称为正统派哲学六派,即:弥曼差、吠檀多、数论、瑜伽、胜论、正理论,所以又被称为六派哲学

重点:(1)数论派(Sāmkhya)的哲学思想。(2)。(3)胜论派(Vaisesika)、的哲学思想。

难点:瑜伽派(Yoga)的哲学思想

6

课堂讲授+分组讨论+课后自学

1

8

第七章 印度哲学异端三派的哲学思想

基本要求:了解印度哲学异端三派的哲学思想的发展历史;掌握异端三派的哲学思想的核心内容。

重点:异端三派的哲学思想的核心内容

难点:异端三派的哲学思想的核心内容

2

课堂讲授+课后自学

1

9

第八章 日本的哲学发展概述

基本要求:学习和掌握日本哲学的发展历程;认识日本哲学的主要流派和哲学经典。

重点:日本哲学流派及核心思想。

难点:日本哲学流派的核心思想

2

课堂讲授+课后自学

2

10

第九章 日本宗派哲学概略

基本要求:在了解日本哲学发展历程的基础上,正确看待日本哲学宗派的划分,理解各宗派哲学思想的基本内容和核心思想,探讨日本哲学与中国哲学的关系。

重点(1)各宗派的哲学思想核心。

(2)探讨日本哲学与中国哲学的关

难点:各宗派的哲学思想核心

2

课堂讲授+分组讨论

1

11

第十章 西方哲学影响下的日本哲学

基本要求:了解日本哲学倒向西方哲学的原因,分析日本哲学对西方哲学思潮的接纳与融合。

重点:分析日本哲学对西方哲学思潮的接纳与融合

难点:日本哲学对西方哲学思潮的接纳与融合

2

课堂讲授+课后自学

2,3

12

第十一章 日本哲学的沦陷与二战后的日本哲学

基本要求:分析日本哲学思想陷入发展桎楛的动因,掌握日本宗派哲学的沦陷。理解战后日本哲学思想的核心。

重点:(1)日本宗派哲学的沦陷。(2)理解战后日本哲学思想的核心。

难点:战后日本哲学思想的核心

2

课堂讲授+课后自学

2,3

13

合计


32



四、课内实践内容与要求

本课程在课内开展两个项目的实践教学

序号

实践主题

教学目的

教学要求


1

哲学经典原著精读

通过阅读哲学经典著作,使学生了解哲学经典,感受哲学魅力,更加深刻的理解亚洲哲学的精髓,增强文化自信。

1)学生以自由组合的方式分成小组(4-7人),经小组讨论选定2篇经典著作文献并制定详细方案提请老师审核。

2)实践方案经过审核后,各小组学生开展经典阅读实践,完成读书报告。

3)实践报告的总结、评定,并在课堂上交流。




2

经典哲学影片赏析

通过对经典哲学影片的赏析,引导学生主动开展更加广域的哲学学习,通过对影片背景的了解,理解哲学发展的历史特性;通过对影片表达思想的哲学分析,锻炼和培育学生哲学思维。

1)学生以自由组合的方式分成小组(4-7人),经小组讨论选定1经典影片并制定详细赏析方案提请老师审核。

2)实践方案经过审核后,各小组进行影片赏析,完成主题报告,准备15分钟汇报演讲。

3)实践报告的总结、评定,并在课堂上进行主题汇报演讲。





五、本课程的考核方式及成绩构成

1. 考核方式

采用常规考核、期末开卷考核等方式。

2.成绩构成:

常规考核成绩占总评成绩的40%包括日常考勤、课堂表现占20%、课后作业占20%。日常考勤、课堂纪律主要是针对学生缺课、旷课情况及课堂纪律遵守情况;课后作业是对学生撰写作业准确性、规范性的评价(布置2-3次作业)。期末考核成绩占60%

课程考核形式与教学目标的对应关系

编号

课程教学目标

考查方式与考查点

占比

1

目标1:让学生了解印度哲学、中国哲学和日本哲学中的经典内容和重要问题(Examination of important problems and   classical texts in Indian,Chinese, and Japanese philosophy

常规考核、期末闭卷考试(选择题、简答题、问答题):

哲学的科学内涵;哲学的基本原理;学习亚洲哲学的意义;中国哲学流派的主要哲学思想;中国哲学给社会带来的影响;儒家之形上学;儒家之认识论;儒家之价值论;儒家之政治哲学;佛家哲学思想的认识论;

老庄的哲学思想;印度哲学的发展历程;《吠陀》与《奥义书》;印度哲学流派;(1)数论派(Sāmkhya)的哲学思想;胜论派(Vaisesika);瑜伽派(Yoga)的哲学思想

;异端三派的哲学思想的核心内容

日本哲学流派及核心思想;日本哲学与中国哲学;日本哲学倒向西方哲学的原因;日本哲学对西方哲学思潮的接纳与融合;日本哲学思想陷入发展桎楛的动因;日本宗派哲学的沦陷;战后日本哲学思想的核。

60%

2

目标2:对学生进行哲学思维培养,使学生学会运用哲学思维来进行理论分析和解决实际问题

常规考核、期末闭卷考试(选择题、简答题、问答题):

学生的哲学思维培;对当代中国和亚洲的发展有一个清晰的认识。

20%

3

目标3:初涉东西方哲学的比较研究(Asian and Western philosophic traditions   compare and contrast

常规考核、期末闭卷考试(选择题、简答题、问答题):

东西方哲学发展脉络级其对当代世界的影响;对中国中国哲学、印度哲学、日本哲学的理解。

20%


六、教学说明

(教学组织方面的补充内容,比如课程的教学方法改革,与相关课程的关系,实践教学与理论教学之间的衔接等)

Through this course, you will gain the skills necessary to:
1. Identify your own linguistic, conceptual and normative presuppositions
2. Analyze alternative ways of articulating and interpreting human experience
3. Reflect on the implications of these frameworks in the wider social and political sphere
4. Integrate unfamiliar vocabularies, principles, and systems of thought into your existing ideas
5. Critically evaluate your use of language, perception of reality, and values

七、建议教材与教学参考书

1. 建议教材:

Philosophic Classics: Asian Philosophy, Volume VI, by Forrest E. Baird and
Raeburne S. Heimbeck. Pearson, 2005.
 Classic Asian Philosophy: A Guide to the Essential Texts. 2nd Edition. Joel Kupperman.
Oxford University Press, 2007.

2. 教学参考书:

1)冯友兰.《中国哲学简史》.北京大学出版社.2009

2梁漱溟.印度哲学概论》上海人民出版社.2013

3)朱谦之.《日本哲学史》.人民出版社.2002


执笔人:曹艳 教研室主任:庾虎 院(部)负责人:罗展鸿


上一条:《形势与政策》课程教学大纲 下一条:《马克思主义基本原理》课程教学大纲