当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学大纲 >> 正文
《形势与政策》课程教学大纲
发布者:  |  发布时间:2018年02月28日  |  查看:  

《形势与政策》课程教学大纲

课程名称:形势与政策

Situation And Policy

课程代码:TB130282

数:2学分

数:32学时(理论课16学时+实践课16学时)

课程类别:必修

适用专业:全校本科所有专业  

开课单位:马克思主义学院

编制日期:20178 30


一、课程性质与目的

课程性质:《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的一门必修课程。

课程目标:《形势与政策》课程以高校培养目标为依据,推动大学生全面领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略学习,帮助大学生了解和掌握国际国内形势与国家方针政策,开拓大学生视野,提升思想理论素养和政策水平;促使大学生思想统一、凝聚力量,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习。                                

课程教学目标对毕业要求的支撑关系

课程教学目标

毕业要求

目标1:全面深入学习贯彻党和国家的最新精神,对我国当前的形势有正确认识和判断。

《中华人民共和国高等教育法》第三条、第四条、第五条;《中华人民共和国学士学位条例》第二条。

目标2:了解与我国密切相关的国际形势,对国际形势有正确认识和判断

《中华人民共和国高等教育法》第三条、第四条、第五条;《中华人民共和国学士学位条例》第二条。

二、本课程与其他课程的关系

形势与政策课与高校其它四门思想政治理论课(《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》)具有内在的紧密联系。这些课程是学习形势与政策课的重要思想理论基础。另一方面,学好形势与政策课对于学好思想政治理论课具有重要作用。国内外形势是不断发展变化的,人民群众的实践永无止境,党的理论和政策创新永无止境。我们需要以中国特色社会主义理论体系、以党的方针政策为指导,帮助大学生提高认识把握形势的能力,进一步提高思想政治素质和理论水平。

三、教学内容、基本要求、重点和难点及建议学时分配

序号

教学内容

基本要求及重点和难点

学时

教学方式

对应的教学目标

1

第一讲

解读党和政府的最新精神

基本要求:解读党和政府的最新精神、增强四个自信,道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,紧密联系改革发展稳定的工作实际和大学生的思想实际,宣传阐释党和政府最新精神的重大意义、精神实质和实践要求。使大学生坚信,两个百年目标一定能完成,并为实现中华民族伟大复兴的梦想刻苦学习努力奋斗。

重点和难点:如何把握和深刻理解党和政府的最新精神。

4

课堂讲授+课后思考+课后实践

1

2

第二讲

南海问题与钓鱼岛问题

基本要求:了解南海的地理位置,对我国的经济、国防的重大意义。让学生了解南海历史,让学生知道南海是我国劳动人民发现与开发,是我国领土不可分割的一部分。关注当今时政热点钓鱼岛问题,帮助学生找到热点与教材的结合点,并能够运用所学知识,解决相关的时政热点问题,本课需知道钓鱼岛自古是我国的史实。

重点和难点:维护南海权益的策略和方法;在和平与发展的大环境下,感受钓鱼岛自古是我国的史实。

4

课堂讲授+课后思考+课后实践

1

3

第三讲

中国特色大国外交

基本要求:党的十八以来中国外交一系列的创新实践,让学生对中与美国、俄罗斯等大国关系、亲诚惠容的周边外交关系、正确义利观以及合作共赢的新型国际关系等中国特色大国理念有进一步的认识,加深对中国大外交战略的认同。

重点与难点:中国外交新理念、新挑战。

4

课堂讲授+课后思考+课后实践

12

4

第四讲

海峡两岸关系的新局面

基本要求:使学生了解台湾问题的由来;台湾问题的实质;美国等国家插手台湾问题;台湾问题不可能国际化 中国处理台湾问题的原则;中国处理台湾问题的立场;中国努力维护台海和平;同台独势立作坚决斗争。

重点和难点:两岸经济社会融合发展的重大意义和重要内涵;两岸关系和平发展,符合两岸同胞的根本利益; 势力及其分裂活动是两岸关系和平发展的最大障碍;

4

课堂讲授+课后思考+课后实践

1

5

第五讲

中国经济形势与展望

基本要求:使学生正确看待中国经济形势;明确中国经济工作的主要任务、中国经济工作的主要要求。正确理解党和政府的经济工作的总体思路。正确认识我国经济形势,把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断上来。

重点和难点: 我国经济发展面临的不确定性和困难,党和政府的经济工作的总体思路。

4

课堂讲授+课后思考+课后实践

1

6

第六讲

当前世界的热点问题

基本要求:让学生了解当前民族主义问题的突出表现及实质,了解当前国际人权斗争的表现及其实质,了解当前恐怖主义的特征和实质,了解核不扩散的国际规范、作用以及核不扩散问题的实质,了解国际突发事件问题。

重点与难点:当前世界热点问题对我国的影响及我国的应对措施

4

课堂讲授+课后思考+课后实践

2

7

第七讲

当前世界经济形势与展望

基本要求:使学生了解世界经济格局的现状;世界经济格局的发展趋势;中国对世界经济的贡献;冷战结束与世界政治格局的现状;世界政治格局的发展趋势;中国为建立公正的世界政治新格局的贡献。

重点与难点:世界经济的现状与我国的应对对策

4

课堂讲授+课后思考+课后实践

2

8

第八讲

当前我国社会的热点问题

基本要求:使学生了解我国当前社会正处在一个加快演变的历史进程之中,社会也随之会发生各种重要变化,出现热点问题。对这些热点问题有正确认识。

重点与难点:社会热点问题的实质与对策。

4

课堂讲授+课后思考+课后实践

1

9

合计


32



四、课内实践内容与要求

本课程的实践内容形式为:主题教育报告会及讲座、假期社会实践

1. 主题教育报告会及讲座教学内容

1 教学内容

“知名人士面对面”报告会。邀请外校领导、专家教授、文化大师、知名企业家、杰出青年代表为大学生作素质报告,内容涉及励志成才、国际形势、尖端科技、传统文化、人文素质、企业文化等方面,引导大学生树立正确的人生目标,培养良好的道德修养。

“同校人论成才”报告会。邀请本校知名专家、教授教师、杰出校友为大学生等作系列主题报告会,建立师生交流平台,提高学生心理调适能力,增强学习兴趣和专业认同感。

“同龄人谈学习成才”报告会。邀请国家奖学金获得者、三好学生标兵、优秀学生干部等作经验交流,引导适应大学生活和不断完善自我,促进学生全面发展。

2)基本要求

每位学生每学期至少听两场报告会或讲座。

2.假期社会实践

1)教学内容:结合形势教育的中心内容,安排学生分组进行社会调查。

2)基本要求:学生在调查基础上写出相关调查报告。

五、本课程的考核方式及成绩构成

1.考核方式:采用课堂行为考核、随堂提问等方式。

2.成绩构成:考核成绩为二级制,成绩构成为:课堂行为考核(即考勤、课堂纪律)占50%;课堂讨论交流占10%;研究性和实践教学环节占40%

课程考核形式与教学目标的对应关系

编号

课程教学目标

考查方式与考查点

占比

1

目标1:全面深入学习贯彻党和国家的最新精神,对我国当前的形势有正确认识和判断。

课堂行为考核、随堂提问、课堂讨论交流、实践报告、社会调查报告等;

如何把握和深刻理解党和政府的最新精神,如何正确认识和判断我国当前的形势。

70%

2

目标2了解与我国密切相关的国际形势,对国际形势有正确认识和判断。

课堂行为考核、随堂提问、课堂讨论交流、实践报告、社会调查报告等;

如何把握和深刻理解当前的国际形势,如何正确判断当前的国际形势对我国的主要影响。

30%

六、教学说明

1. 本课程理论教学部分由马克思主义学院负责组织。

2.“主题教育报告会及讲座”这一部分的教学活动由校宣传部承担。

3.假期社会实践”这一部分的教学活动由学工处承担。

七、建议教材与教学参考书      

1. 建议教材:

教育部社会科学司、思想政治工作司委托.时事报告大学生版.《时事报告》杂志社,2017

2. 教学参考书:

《人民日报》、《半月刊》、《求是》杂志等时事性期刊杂志、报纸


执笔人:施爱民   教研室主任: 施爱民   院(部)负责人:罗展鸿



下一条:《亚洲哲学概论》课程教学大纲